注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wonderful2018 王德福的博客

For Friendship Only But Love;博文皆原创 引用请注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:王德福 (名字很土,受之父母)。昵称: wonderful ( wonder 表示有疑问,加上 ful 就“妙极了”)。年龄:退休者。收入:养老金。身高:180 cm。体重:75 kg 。 星座:处女座。性格:动时爱动,静时好静,静如处子,动如脱兔。

网易考拉推荐

牛年春节对对子  

2009-02-01 15:52:33|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛年春节对对子

                                牛年春节对对子 

 

春节网上查看留言,见到“诗经美学:(01-28 09:15)”留言道:“牛年初三年味浓,我出

春联来串门:

“仁人二人人宜从”,

此联引来无数高人,喜气溶溶,请君出对。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_542bde3c0100c8ga.html

诗经美学 易经国学”。

-----------------------------------------------------------------------------

我虽然是个工程技术人员,但也热爱诗词;经过几天苦思冥想,获数对联如下:

1 “杉木三木木共林”

2 “森木三木木成林”

3 “柈木半木木成林”

4 “灭火一火火生炎”

5 “胖月半月月有朋”(一口吃不成个胖子,半个月差不多吧。)

6 “腻月贰月月良朋”(二月正过年,人人吃得油腻。)

7 “岩山石山山叠出”(可惜石不是数字。)

8 “舌口千口口而回”(或用“古口十口口连吕”)

  看来看去,不是词性不对,就是意境欠佳。再对一个

9 “不个一个个似竹” (这个“不”不能念“bu”而要念“dun”,

            是“墩子”的意思。)

                                                           

总起来看,都不够理想。反正自己只是个工程技术人员,文学原是门外汉。我告诉诗经美学大师,这个对子还不能说是“绝对”;只是对得好与不好而已。鄙人儿时也见过诸如:“山石岩,古木枯,此木为柴;”“白水泉,子女好,少女更妙。”“嫁家女,孕乃子,生男为甥”...等拆字对;各种好对联包括相声段子,评书(如:刘宝瑞先生说“解缙”),庙宇和名胜古迹的对子...还有各种巧对、流水对、古今无数骚客雅士作家们无数著作中的万千名句,可谓数不胜数。“仁人二人人宜从”确是巧对好对。可要说是“绝对”,要么是根本不能对,要么是对好的对子已经达到顶峰,再没有人能出其右。恰好儿时听到过一副上联,便给诗经美学大师留言道:

这才是真正的绝对:

             上联:  棘林多出棗

(2009-01-30 09:37:18)

然后,接到了如下的回复:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

博主回复:

田申卡日昌,呵呵,我也不知道啥意思。

两个仁人称为仁人二,人人宜从,就是人人都应该向两个仁人学习、跟从。古代是孔子和颜回,

当今是主席和总理了。

(2009-01-30 10:50:23)

注:30日下午看到的该回复还明确指出当今是毛主席和周总理了。

  31日上午改成这个版本,到中午连这个也删了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

为此,我回帖解释如下:

 上联:  “棘林多出棗”----

您在我博客上征求绝对,就回了此上联。所谓绝对,应该是千古也对不出来的“对子”。

至于“仁人二人人宜从”,只能说是对的好与不好,并非“绝对”也。

“棘林多出棗”前两字是并列字,后三字是叠列字;首尾两字元素又相同。

我才说它是真正的绝对。也就是说,不是好与坏的问题,而是对不出的问题。见笑了。

(2009-01-30 11:14:28)

-----------------------------------------------------------------------------

  对对联对出政治见解,实在出人料外。什么叫仁人?虽说辞海辞源词汇字典均有释义,但是仁者见仁,智者见智;当今也好,古代也罢;应该由谁来界定?谁说了算数?仁人是否限量为二人?能否放宽人数或尺度?

  记得梁启超曾把释道儒合称三教,儒家孔子讲忠恕,孟子讲仁义,墨子讲兼爱非攻,道家老祖宗老子讲清静无为。佛教忌杀生,自然也重仁义。各国宗教如基督教、回教...只要不是邪教,大多讲求博爱,教中圣人、各路神仙,只要不是妖魔鬼怪,无不可称仁人。

  当今我们生活在改革开放的和谐社会里,只要回忆起困难时期的生活,那个粮油布肉凭票供应的年代;有谁想过有朝一日还能有自己的车子房子?现在很多人愁的不是温饱,而是营养过剩带来的“富贵病”。春节旅游玩不够,对对联找乐子,说错话也没有顾虑。我们的生活又休闲,又自由,网上交“文友”,诗词往来,交流提高,也是一种享受。何必去追问谁是仁人?谁是志士?依我看,咱们中国,绝大多数人,都是仁人;无需再对号入座。

  在下猜测诗经美学该是文学方面的大师级人物。如不嫌弃,请接受我做学生级诗友。并请对我的所有博文多提意见,以便改进与提高。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017