注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wonderful2018 王德福的博客

For Friendship Only But Love;博文皆原创 引用请注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:王德福 (名字很土,受之父母)。昵称: wonderful ( wonder 表示有疑问,加上 ful 就“妙极了”)。年龄:退休者。收入:养老金。身高:180 cm。体重:75 kg 。 星座:处女座。性格:动时爱动,静时好静,静如处子,动如脱兔。

网易考拉推荐

为美国培养与输送人才   

2008-11-24 11:58:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 

为美国培养与输送人才

 

2008-11-18 17:46:01

   每一个望子成龙的家长和学生,都把高考当作人生第一大事。高考成了决定一个人一生命运的头等大事。考上的加额称庆,落榜的扼腕叹息。要是有谁考上北大清华,就像古时中了探花,光宗耀祖,乡里区上,敲锣打鼓,放炮摆酒,不闹腾个三五天才怪。

   我们国家的考试制度,从十三亿人民里莘莘学子中把最优秀的人一一选拔出来。在我们最好的高等院校里进行培养。好容易毕了业,成绩突出的又纷纷报名出国留学。多数在美国经过二次筛选,分别进入一二等或不入流的院校,修研读博。取得学位。混绿卡,找工作,千方百计,赖在美国。实在学不下去的,只要能在美国生个子女,便具备了为照顾美国小公民而居留的条件。一直等到头发班白,不再适应资本社会竞争机制,才突然想起祖国还有老娘(或是坟墓),这才要叶落归根,回国养老。难道不是我们在为美国培养和输送人才吗?回头看看其它国家,情况也和我们差不太多。五十步与一百步的区别吧。

   春秋战国时代,我国的学术文化,百花齐放,百家争鸣。取得了极其巨大的发展与成就。那时候,各个国家,招贤纳士,兼收并蓄,是何等的“包容”。我觉得美国就是一个比较包容的国家。世界各国的优秀拔尖人物一律招揽。这正是其科学技术水平能够领先的根本原因。记得奥巴马竞选美国总统之初,我对妻说美国白人绝不会选一个黑人当总统。但结果却让人大跌眼镜。美国政府很霸道。它国力强么。等我们也强了,谁敢欺负咱们?也不能等啥时强大再说。我希望我国也要更包容些。首先办好自己的名牌大学。要办成媲美哈佛耶鲁麻理工那样水准的学校。我们也要招揽国际人才。

最近更新时间:2008-11-19 14:35:12 编辑 | 删除 | 浏览数(6) | 浏览权限: 公开

下一篇: 退休生活与电脑   ( 1)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017