注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wonderful2018 王德福的博客

For Friendship Only But Love;博文皆原创 引用请注明

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:王德福 (名字很土,受之父母)。昵称: wonderful ( wonder 表示有疑问,加上 ful 就“妙极了”)。年龄:退休者。收入:养老金。身高:180 cm。体重:75 kg 。 星座:处女座。性格:动时爱动,静时好静,静如处子,动如脱兔。

网易考拉推荐

说退休  

2008-11-17 00:32:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

说退休

 

有二三十年了,那时在报上看到有个女士提出要求所有女性要与男性一样60岁退休,我当时觉得奇怪,你要多干就多干,为什么要拉大家一齐下水?就问妻会不会是某个男人假冒女性搞怪?妻答当今左派这么多,也许是想哗众取宠吧。现在又听说正酝酿逐步实行男女65岁退休,我总觉得一刀切似乎不妥。

   中国女性历来家庭观念较强,女性除了生育重担,更承担了繁杂的家务劳动。教养子女不算完,还会被孙子辈缠着,没完没了。女性体力远不如男人,耐力也差些。我看还是区别对待为好。

   说起退休,大概是指老百姓,并不包括政治家。且不提金日成,卡扎菲,卡斯特罗...他自己不引退,谁敢叫他退休?美国不打伊拉克,萨达姆会不当总统吗?号称民主大本营的美国,八十多岁的麦凯恩竞选总统,也没见人劝他退休算了。

   体力劳动者与脑力劳动者无异是有很大区别的。二者在一个国家工作人员中所占的比例各国不同。发达国家本国公民多从事白领岗位,粗重脏苯的活儿大多由移民或准移民承担。国家规定的退休年龄比我国高,也是自然的,就连中东石油富国,国民生活富有,待遇优异,体力活照样有外劳承担。我们难以攀比。

   谁支持延迟退休年限?一是已经拥有某些权势或利益者,二是现有工作效益特别丰厚者,三是现有工作十分轻闲者,四是确有爱国人士愿意为人民多作贡献。

   请不要忘记更多的体力劳动者,我见过一个玻璃瓶厂的工人,在密布几十个大炉子的车间里用嘴吹玻璃瓶,那些在矿井下挖煤的工人...有谁会愿意延期退休?

   也要看到在科研,医疗,试验,学术...很多行当,部门,培养人才多么不易。有些学科培训时间很长,如果统一标准时间退休,也并非恰当。学校的教师,医院的大夫,能够且自愿多工作几年,对人民对社会都是有百利而无一害的。

   即使这些专家学者,老师医生,也无必要硬性规定延迟退休,只要有丰厚的待遇,领着退休金再加返聘金,肯定能使大家满意。                                                                (待续) 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017